150 g Butter                zerlassen,

500 ml Milch              dazu geben, beides auf ca. 37 Grad (handwarm) erwärmen.

1 Würfel Hefe             in ein wenig der Flüssigkeit anrühren

85 g Zucker

1 Prise Salz

725 – 850 g Mehl       hinzufügen, so dass ein leicht knetbarer Teig entsteht.

Den Teig ca. 30 min zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig in zwei Teile teilen und zu zwei Rechtecken ausrollen.

Weiche Butter knapp 1 cm dick (etwas weniger ist auch i.O.) auf die beiden Teigstücke streichen.

Mit Zimt und Zucker und Vanillezucker bestreuen und zu zwei Rollen rollen.

In 24 Stücke schneiden und jede Schnecke unten zusammendrücken, so dass die Füllung nicht ausläuft.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen (oder in Muffin-Papierförmchen) und ca. 30 min gehen lassen.

Mit verquirltem Ei bestreichen, evtl mit Hagelzucker bestreuen (oder Mandelblättchen).

Bei 225 Grad (Ofen vorheizen) 8 bis 10 min backen.

Dazu eine Tasse mit duftendem Kaffee – einfach märchenhaft!

Meine Zimtschnecken