Man nehme

1 Flasche (0,7 l) Aquavit
je 2 Tassen

  • Rosinen
  • Feigen (in Stücke geschnitten)
  • getrocknete Aprikosen (in Stücke geschnitten)
  • ganze Mandeln (blanchiert und abgezogen)
  • Zucker (Grümmel oder Rohrzucker)

dazu die Gewürze (in ein Gewürzsäckchen oder ein Gewürzei füllen)

  • 10 ganze Nelken
  • 12 Kardamomkapseln ( im Mörser grob zerstoßen)
  • 1 Zimtstange
  • Schale einer Bio-Orange (unbehandelt)

Alles in einem großen Topf mischen.
Zugedeckt mindestens 12 Stunden stehen lassen, damit sich die Aromen entwicklen.

Dann hinzufügen

  • 4 l trockenen Rotwein (am besten einen guten Dornfelder aus der Pfalz)
  • 1/2 l süßen Wermut

Alles gut mischen und gut erhitzen.
Eventuell noch Zucker nach Bedarf hinzufügen.
Gewürze aus dem Trunk entfernen.
Heißes Getränk in Becher füllen.
Die Löffel für die Früchte nicht vergessen!

Der Troll-Trunk kann je nach Trinkfreude und Standfestigkeit für 20 – 25 Personen reichen.
Sicher ist: Mit jedem Becher versteht man  den Unfug besser, den die Trolle manchmal anrichten!

Schwedischer Troll-Trunk